Dolce alle mele, nocciole e cannella


Il dolce alle mele, nocciole e cannella è costituito da 2 strati di impasto, di colore diverso.
Il primo, più chiaro, dal gusto morbido e soffice grazie alla ricotta, il secondo dal sapore “noccioloso”, aromatizzato alla cannella. Un duetto perfetto dal gusto intenso e delicato allo stesso tempo.

 

dolce mele nocciole cannella

 

Ingredienti

Per il primo impasto:

  • 200 gr di farina integrale
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di nocciole tritate finemente
  • 1/2 bustina di lievito pan degli angeli
  • cannella a piacere (io metto un cucchiaino raso)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio
  • 120 ml di latte

Per il secondo impasto

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di farina di riso
  • 120 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito pan degli angeli
  • 150 gr di ricotta
  • 150 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 uovo
  • 3-4 mele

 

 

Procedimento – Come fare il dolce alle mele, nocciole e canella

Per il primo impasto: mix insieme la farina, le nocciole, la cannella e il lievito in una ciotola. In un’altra ciotola sbatti l’ uovo e lo zucchero con un frullatore. Unisci il latte e l’olio e mescola. Poi unisci gli ingredienti solidi (farina, nocciole, cannella e lievito) e continua a mescolare (sempre con il frullatore). Versa l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e livellalo bene.
Per il secondo impasto: in una ciotola sbatti l’uovo e lo zucchero con un frullatore. Aggiungi la ricotta e mescola bene. Unisci il latte,  l’olio e infine le farine e il lievito poco per volta. Sbuccia le mele, tagliale a pezzetti e uniscile all’impasto girando con una spatola delicatemente. Versa questo secondo impasto sul primo e livella bene. Cuoci in forno. A fine cottura spolverizza la torta con zucchero a velo.

 

Teglia: teglia tonda con bordo alto, 22 cm di diametro.

 

timer cucinaCottura: in forno ventilato a 180° x 50 min (gli ultimi 15 min di cottura copri il dolce con un foglio di carta di alluminio, poi lascia in forno spento finchè si raffredda).

 

 

dolce nocciole

 

Nota: attenzione! questa torta dura massimo 2 giorni a temperatura ambiente (per la presenza delle mele).

 

 

dolce mele nocciole cannella

 

dolce mele nocciole cannella

 

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